Петровская коллекция
Экспозиция музея включает историческое наследие эпохи Петра Великого в рамках коллекции «Великое Петровское посольство». Куклы выполнены воронежским мастером Ольгой Гусевой специально для музея.
Флаг
Петр всегда уделял большое внимание символике, он тщательно подошел и к выбору символов для флота.
На Воронежской верфи продолжается строительство кораблей. Флаг, под которым им суждено выйти в море, Петр обсуждает с будущим воронежским генералом- губернатором Федором Матвеевичем Апраксиным.
Царь и его сподвижник быстро сходятся во мнении- быть ему Андреевским.
Андрей Первозванный- брат Апостола Петра- рыбак, которого, по преданию, Иисус первым призвал к себе в ученики. Он горячо проповедовал христианскую веру во многих землях, в том числе и на территории будущей России. Небесный покровитель моряков и России- лучшего символа для русского флота было не сыскать.
После одержанных Петром побед над Швецией и обретения Россией выхода к Балтике, четыре синих оконечности Андреевского флага станут символизировать выход нашей страны к четырем морям: Балтийскому, Белому, Каспийскому и Азовскому.
И вот наступает торжественный день- 27 апреля 1700, первый линейный корабль русского флота «Гото Предестинация» спущен на воду. Семиполосный флаг с Андреевским крестом, изготовленный в воронежской мастерской и освященный в Адмиралтейской церкви, гордо реет над ним.
Великое Петровское посольство
19 марта 1697 года (по старому стилю 9-го) из Москвы отправилось в путь «Великое посольство» молодого Российского царя Петра Алексеевича.
То был первый в истории зарубежный визит главы российского государства. Предстояло посетить Голландию, входившую в состав государства Нидерланды, Австрию, Венецию и другие Европейские державы. У посольства было две цели. Первая - дипломатическая: России нужны были союзники против Турции. Второй целью была учеба. Петр хотел увидеть все сам и всему научиться. В составе «Великого посольства» было 35 молодых дворян, ехавших учиться морскому делу. Чтобы избежать формальности и для большего удобства в обучении, царь ехал под именем бомбардира Петра Михайлова.
Петр в Голландии
Дольше всего посольство задержалось в Голландии, более четырех месяцев. Петр посещал фабрики, мастерские, госпитали, выставки. Русского государя интересовало все. Он своим примером пытался показать подданным важность получения новых знаний. Петр сам работал плотником на голландской верфи. Он даже получил аттестат плотника- корабела.
Четыре с половиной месяца пролетели незаметно. Но полученные в Голландии уроки кораблестроения Петра не удовлетворили. Петру хотелось не только поучаствовать в процессе строительства корабля, не только в совершенстве освоить плотницкое дело, но и научиться строить суда правильно, делать чертежи, изучить особенности разных типов кораблей. Этому голландские мастера научить не могли.
Петр узнал, что в Англии строят корабли по чертежам.
Решение было принято - путь Петра лежал за море, в Лондон.
Дорога в Англию
За «корабельной наукой» Петр отправился в Англию, в то время Англия и Нидерланды управлялись одним человеком - Вильгельмом Оранским. Петр уже познакомился с ним в Голландии и потому никаких препятствий для визита в Англию не возникало.
7 января 1698 года Петр выехал из Амстердама и на следующий день прибыл к ожидавшей его английской эскадре адмирала Митчелла, который был прикреплен к Петру в качестве переводчика и доверенного лица короля.
Вместе с адмиралом Митчеллом сопровождать высокого гостя был назначен маркиз Кармартен. Корабли снялись с якоря и после двухдневного плавания 11 января Петр вступил на землю Туманного Альбиона. Там Российскому государю предстояло провести 3 месяца и именно это часть поездки оставила больше всего воспоминаний и подробностей.
Петр I и Вильгельм Оранский
С Вильгельмом Оранским, правителем Англии и Нидерландов, Петр познакомился еще в Голландии. Король оценил необычайный ум молодого русского государя, его энергию и страсть к наукам.
Лондон в то время был огромный, богатый город, работало множество фабрик, ярмарок, а в гавани находились тысячи судов.
По указу короля для Петра был нанят просторный дом на берегу Темзы.
Утром 14 января Вильгельм Оранский по возможности незаметно прибыл к Петру в гости. Петр говорил с королем исключительно на морские и кораблестроительные темы. Во время этого утреннего свидания домашняя обезьянка Петра внезапно прыгнула на короля, вызвав у него испуг. Но Вильгельм по-королевски отнесся к чудачествам свиты молодого царя.
Вильгельм Оранский даже приказал изготовить легкую, красивую двадцатипушечную яхту «Transport-royal» в подарок будущему российскому императору.
Портрет Петра I
Срок пребывания Петра в Англии подходил к концу, наступала пора прощаться со страной и ее гостеприимным королем, которому Петр был очень благодарен. Вильгельм же хотел сохранить на память черты русского государя и задумал списать портрет его облика.
Самым популярным и модным живописцем в Англии в ту пору был уроженец Германии Готфрид Кнеллер. Именно ему Вильгельм и поручил это важное дело. Петр приехал в Кенсингстонский дворец, его представили наследнице престола принцессе Анне, которой через четыре года суждено было сменить Вильгельма на троне. Будущая королева попросила Петра сесть в кресло. В углу у окна стояли шпалеры, за которыми находился художник. Анна приказала дать знак, когда Кнеллер завершит писать портрет, поднести бокал красного вина. Художнику удалось необыкновенно верно передать прекрасную, мужественную фигуру молодого Петра. Сегодня этот замечательный портрет находится в аудиент-зале Хемптон-Корта.
21 апреля 1698 года Петр сел на подаренную ему яхту и, поплыв вниз по Темзе, покинул столь гостеприимную для него Англию.
Ньютон и Петр I
Великий математик Ньютон был смотрителем королевского монетного дворца в Тауэре. Петр несколько раз посещал монетный двор и, по всей вероятности, беседовал там с Ньтоном.
Царя очень заинтересовала реформа английской монеты, проведенная Ньютоном. Финансы Англии были в то время в плачевном состоянии. В обращении оставались старые монеты, их можно было обрезать по краям и они были неполновесны, из обрезков фальшивомонетчики делали новые монеты, тоже неполновесные.  Ньютон внедрил массовый выпуск монет при помощи станков, когда вместо молотка и штемпелей металлические кружки выдавливали тяжелым прессом. Это позволяло выпускать монету не только идеально круглой формы, но и наносить знаки на ее ребро («гурт», как говорят нумизматы).
Через два года, приступив к наведению порядка в расстроенном российском деле, Петр взял за образец английскую чеканку.
Петр и Меншиков
За три месяца в Англии Петр подробно изучил систему постройки судов и порядки морской службы, узнал все нужные сведения для учреждения верфей.
«Великое посольство» имело и дипломатическую задачу. Россия, воевавшая с Османской империей за выход к Черному морю, желала подтвердить свой союз с Европейскими странами. Разговоры о большом христианском союзе для войны с турками не заинтересовали ни Вильгельма Оранского, ни его коллег- правителей.
Было от чего впасть в уныние, но не таков был Петр! В беседе со своим давним другом Александром Меншиковым государь поведал ему, что Голландия и Англия явились для него примером и именно в северном направлении Россия должна искать выхода к морю.
На обратном пути в Россию Петр встретился с королем Польши Августом Саксонским- оба правителя имели общего врага в лице шведов. Таким образом, не сформировав антитурецкого альянса, «Великое посольство» заложило основу альянса «антишведского».
Made on
Tilda